Les Engagements de la Maison Coudeyrat

La Qualité

UN ENGAGEMENT

Tradition & Terroir, Proximité & Circuit Court, Méthodes Artisanales et Traditionnelles, tous ces engagements nous permettent d’assurer des produits de qualité, récompensés par de nombreux prix et par la fidélité de nos clients.

Des Labels

UNE RECONNAISSANCE

Les élevages partenaires de Maison Coudeyrat répondent tous à des labels de qualité :

  • le Porc du Périgord : membre fondateur de cette Association et de cette Marque, le cahier des charges Porc du Périgord certifie la provenance Périgord des animaux et la qualité de l’élevage. Maison Coudeyrat  favorise ainsi l’élevage local et le bien-être des animaux. 
  • IGP Jambon de Bayonne : IGP réputée pour la qualité de ses Jambons Secs, tous les jambons utilisés et commercialisés par Maison Coudeyrat répondent aux exigences de qualité de cette fameuse IGP.
  • Vache Race Aubrac : avec Maison Bousquet au sein de L’Alliance des Terroirs, Maison Coudeyrat a un accès direct et privilégié à la Race Aubrac en provenance directe du Plateau de l’Aubrac. 
  • le Veau de l’Aveyron et du Ségala : également avec Maison Bousquet au sein de L’Alliance des Terroirs, Maison Coudeyrat dispose d’un accès direct et privilégié à l’IGP Veau de l’Aveyron et du Ségala direct au coeur du Ségala, localisation historique de Maison Bousquet.
  • l’Agneau Lou Paillol : là encore, L’Alliance des Terroirs permet à Maison Coudeyrat un accès direct et privilégié à l’Agneau Lou Paillol reconnu pour sa qualité et sa provenance Massif Central. 
  • IGP Poulet du Périgord, 
  • Agriculture Biologique.

Ils garantissent à la fois la qualité des élevages et le respect des règles du bien-être animal.

Nos Marques

UNE PROMESSE

Depuis toujours, Maison Coudeyrat a développé ses marques propres afin de s’engager auprès de ses clients sur une excellence et une régularité de ses produits et de ses méthodes. 

  • Lou Teychou, « Le Cochon de la Maison » en langue occitane garanti un cochon du Périgord, de l’Aveyron et du Massif Central répondant au cahier des charges de l’IGP Jambon de Bayonne. Elevé essentiellement à base de céréales, il doit être élevé au moins 6 mois. Il est à la disposition de nos clients Conserveurs et Supermarchés locaux.
  • Lorpic, « Le Cochon » dans le langage propre des Bouchers (le « Louchebem ») répond au même cahier des charges. Il est à la disposition des Artisans.
  • Lou Masuc, « L’Etable d’Estive » en langue occitane, est le nom de nos produits vache et veau. De type « Race à Viande » exclusivement (pas de vaches laitières), ils proviennent de fermes traditionnelles et familiales localisées uniquement en Aveyron et dans le Massif Central 

Ces marques qui nous engagent, garantissent à la fois la qualité des élevages et le respect des règles du bien-être animal.

L’Ultra-frais

UNE EXIGENCE

Chaque matin, la viande livrée à nos clients et utilisée dans nos préparations & fabrications est celle du jour.

Elle est travaillée dans notre atelier agréé, selon des méthodes artisanales & traditionnelles, par nos bouchers et nos charcutiers qui sont en permanence en contact avec nos clients et consommateurs.

La Sécurité

UNE GARANTIE

Le Circuit Court de Proximité permet une traçabilité à toutes les étapes :

  • naissance et élevage de nos animaux,
  • abattage à l’Abattoir Municipal de Bergerac (pour les cochons) et à l’Abattoir de Rodez (pour les bovins et ovins),
  • découpe dans notre atelier au Bugue-sur-Vézère (Périgord Noir) et dans notre Atelier à Rodez (Aveyron – Aubrac),
  • conditionnement,
  • livraison des produits chez nos clients par notre équipe de chauffeurs.

La conformité bactériologique est validée par le Laboratoire Départemental d’Analyses et de Recherche de la Dordogne.